Языки

Газета "Санкт-Петербургские Ведомости" №234, 04.12.13, "Банк сгорел, но кредит не погас"

Отзыв лицензии не должен радовать заемщика: проблем у него только прибавится

Нашумевшая история с отзывом лицензии у Мастер-банка вызвала к жизни немало мифов, а также условно разделила российских вкладчиков и заемщиков на два лагеря. Первые полагают, что это тревожный звонок, извещающий об уязвимости чуть ли не всей финансовой системы страны. Вторые считают банкротство рядовым событием. При этом на удивление большая часть заемщиков... обрадовались, полагая, что теперь они никому не должны. Увы, это не так.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, заемщик в любом случае должен выполнять свои обязательства, предусмотренные условиями заключенного кредитного договора. И договор этот действует до тех пор, пока существуют кредиторы. В противном случае можно попасть под штрафные санкции. То есть гражданин все равно обязан платить по кредиту.

«Отзыв лицензии говорит лишь о том, что организация перестала быть банком, но при этом долг клиента никуда не делся. Человек по-прежнему должен, хотя и другой организации. Причем на тех же условиях, что были в банке, в котором человек брал кредит», – объясняет президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович. Так что известный анекдот о том, что кредит гасился, пока горел банк, остается лишь шуткой.

Координатор ипотечного сектора ГК «Территория» Яна Грекова считает, что заемщики проблемного банка действительно находятся в лучшем положении, нежели его вкладчики, которым еще предстоит возвращать свои вложения. «Но и надеяться затеряться в неразберихе, избавиться от платежей по кредиту не стоит. Если у банка отозвали лицензию, временная администрация должна быть назначена не позднее, чем через один рабочий день», – напоминает эксперт.

Далее арбитражный суд назначает конкурсного управляющего (ликвидатора) данного банка. Тот в свою очередь проводит тендер и передает кредиты в другие банки. Всех заемщиков в обязательном порядке информируют, кому передана закладная и, соответственно, куда им теперь платить. При этом условия кредита останутся прежними: это закреплено законодательно. «Таким образом, основной совет – сохранять спокойствие и уверенность, быть готовым соблюдать прежние договоренности и внимательно изучать информацию из официальных источников», – советует Яна Грекова.

Стоит отметить, что большинство банкиров весьма неохотно комментируют такие неудобные темы, как банкротство. Что касается специалистов АБСЗ, то они советуют заемщику, столкнувшемуся с такой неприятной ситуацией, как отзыв лицензии у его банка, поступать следующим образом. Для начала связаться с тем банком, с которым был заключен договор, и узнать, кто же будет его преемником. Обязательно нужно проверить, не изменились ли реквизиты счета, на который ему надо вносить платежи. Ведь если деньги где-то «зависнут», можно испортить свою кредитную историю, а то и заработать штраф.

Если в лопнувшем банке не только взят кредит, но и был открыт депозит, то можно обсудить с временной администрацией вопрос о взаимозачете этих обязательств. Однако в любом случае, пока соглашение об этом не подписано, нужно соблюдать график платежей, указанный в договоре кредитования. Правда, говорят, что пока временная администрация Мастер-банка не начала работать, штрафные санкции применять к его заемщикам не будут. Но эту информацию все равно необходимо уточнить, чтобы потом не было неприятностей.

Если по каким-то причинам заемщик не может заплатить по кредиту (к примеру, кредитор пропал, заемщик находится в другом регионе, где нет филиалов его банка и т. д.), то в таком случае специалисты рекомендуют внести деньги на сохранение нотариусу – как сам долг, так и проценты. «Нотариус удостоверит, что вы выполнили свои обязательства в срок. Но это крайняя мера», – говорит Владимир Джикович. Безусловно, при этом придется оплатить работу нотариуса.

Алексей Лашков, директор по развитию группы компаний «Премиум Медиа Групп», управляющей сервисом «Финзаявка», добавляет, что максимум, на что может рассчитывать заемщик в случае отзыва лицензии у банка, – это отсрочка по выплате кредита на несколько недель. «Как правило, именно столько времени уходит на урегулирование ситуации с переводом активов из одного банка в другой (хотя возможно, что это займет и более длительный срок). Своеобразным бонусом в этой ситуации может стать и то, что на время урегулирования ситуации с банкротством просрочки по выплатам кредитов не будут засчитаны», – поясняет он.

Еще одним бонусом можно считать опции, которые предоставили клиентам проблемного банка его преемники. Например, один из них сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка заявил, что пострадавшие частные лица имеют возможность получить у него бесплатное годовое обслуживание – при предъявлении своей пластиковой карты. Тот же банк обещает корпоративным клиентам Мастер-банка бесплатно открыть счета.

Uptolike share buttons block 1